浙江文明网:湖州大学生党员重访“绿水青山就是金山银山”发源地

[日期:2015-05-06]         阅读:42

今年五四青年节,在曾任安吉县委书记钱坤方的带领下,湖州师范学院商学院全体党员学生走进湖州安吉余村,开展了“寻根溯源,探寻绿水青山建设之道”的调研实践活动,安吉县天荒坪镇相关领导与学院党委书记、副书记与党员学生共话“绿水青山”发展之路,畅谈对安吉“生态立县”的看法。

据了解,2005815日,时任浙江省省委书记的习近平同志在安吉余村调研时首次指出绿水青山就是金山银山的论断,这十年间,余村始终秉承该理念,在发展生态化经济、建设美丽安吉的路上不断前行,以生态建设助推美丽中国建设。去年,该县接待游客1204.8万人次,带来总收入127.5亿元,让安吉真正在绿水青山中收获了金山银山

走进余村历史发展长廊,习近平总书记曾下乡调研的场景历历在目,党员师生们通过参观余村发展历程图、余村规划模型图以及观看习总书记七分钟的安吉调研视频资料等深入了解余村现今的风土人情、生态发展及未来建设。在探寻活动现场,谈到生态建设、绿色环保,大学生党员纷纷认为当代大学生有责任、有义务参与到绿水青山建设中去,参与本次活动的陈雨薇同学说道:安吉余村让我感受到了生态文明建设的重要性,作为一名大学生党员,我们要热爱自然、保护自然,为生态的发展作出自己的努力。

随后,在安吉余村市区综合服务中心会议室,全体师生党员参与了绿水青山就是金山银山微课堂。钱书记对保护资源与开发资源为在场听众作了详细分析,他认为发展经济,必须保护生态资源,要立足新转型的乡村发展战略,丰富安吉竹林资源,弘扬竹文化,摒弃曾经工业第一的理念,同时,钱书记通过自身工作经验和安吉的良好发展鼓励当代大学生党员要动手干大事,为自己的青春多努力、多付出、多实践。探寻绿水青山,共建青山绿水,六名学生党员结合实际生活经验,利用数据和事例阐述了对绿水青山的独到观点,表达了对安吉余村未来发展的美好期待,也希望更多的乡村绿水能长流,青山能常绿。

此次安吉余村调研实践活动让当代青年学子感受到生态经济发展的重要性,让绿水青山成为每位大学生奋斗的目标,让金山银山鼓舞更多青年人融入到社会发展、建设美丽乡村中,积极承担社会责任,共创美好家园。