商学院赴嘉兴南湖开展党员实践活动

[日期:2015-12-14]         阅读:31

2015年11月28日,湖州师范学院商学院80余名学生党员及主要学生干部前往嘉兴南湖,在感受如诗如画的魅力南湖的同时探寻红色之源,开展一场别开生面的现场党课。大学生党员通过微课堂、参观南湖革命纪念馆、宣誓三个环节深入中共发展史,在铭记历史印记的过程中更好地展望未来。

在讲课人郑淑佳等同学的带领下,学生党员初步了解回顾影响整个中国进程的历史事件:1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会大会受法租界巡捕袭扰背叛停会,随后,在李达夫人王会悟的牵头下,中共一大转移至江南小城嘉兴南湖的一艘游船上举行。在那里,中国共产党通过《中国共产党党纲》、《关于当前实际工作的决议》,宣告中国共产党正式成立!会议结束后,大会代表们当夜分散离开嘉兴,并将革命的火种带向全国各地,中国革命的面貌焕然一新。微课现场,讲课人也将红船精神同中共十八届五中全会精神相结合,鼓励青年党员在社会主义现代化建设中“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”,充分发扬“首创精神、奋斗精神、奉献精神”,时刻牢记“创新发展、开放发展、共享发展”,走在时代前列发扬先锋模范作用。

随后,全体到达南湖革命纪念馆,通过历史资料图片的展示追寻中国近代史、中国革命史到社会主义建设和改革开放时期,中共领导人民进行革命、建设的历程,实地接受党性教育与精神洗礼,进一步坚定对党的忠诚性与积极性。将党课学习的体悟融入坚定的宣誓中,表明当代大学生党员拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作的决心。

不仅如此,学生党员同样前往南湖当地的月河历史街区,领略嘉兴浓厚的历史文化气息。参加本次活动的学生党员代表徐铭远同学表示:“重回中共诞生地,我们感受到的是历史的厚重感与热烈的革命精神,通过本次党课学习,我们也更加坚定学习老一辈共产党人高尚情怀的决心!”

通过此次现场党课的开展,我院学生党员实地回顾中共发展历程,在红船精神沐浴下激发广大学生党员做好本职工作的源动力。据悉,商学院始终注重学生党员的能力培养,通过课外实践、实地探访的形式提升青年党员综合素质,引领其积极靠拢党组织,认真践行社会主义核心价值观,坚定为建设社会主义而奋斗的理想信念!

学生记者:王桢涵