商学院近期学术沙龙安排

时  间:6月1日(周三)  12:30-2:30

地  点:5-514

内  容:

随着全球经济一体化进程的加快和国际贸易的快速发展,港口在国民经济中的地位和扮演的角色越发重要。由于港口所处外部环境(如经济、社会、制度等)的改变,港口业正经历着巨大的变化:1)港口行业正经历快速发展期。各港口为了争夺货源和扩大市场份额,在基础设施建设等方面加大了投入力度;2)港口的国际地位不断上升。近几年从货物和集装箱吞吐量上看,大陆地区的港口在全球十大港口排名中已占据了重要位置;3)随着管理体制和所有制结构的改革及市场机制和股份制的引入,港口行业所有制结构由原来单一国有制转变成了混合所有制,港口企业化进程加快,港口上市企业逐渐增多。以上变化使得企业之间的竞争变得日趋激烈。

从经济学角度来看,竞争对企业的经营效率有着较大影响。那么港口企业之间的竞争对其经营效率究竟有怎样的影响就成为一个值得关注和研究的问题了(即与被评价企业的传统效率值,特别是基于互评思想的传统交叉效率值相比竞争情景下企业经营效率值如何变化)。为了解决上述问题,从竞争的角度采用非合作博弈和数据包络分析相结合的效率评价方法,研究竞争情景下港口企业的经营效率问题。

参加人员:物流管理系全体教师。

国际贸易系学术沙龙

题  目:国际产能合作系列——高铁为代表的基础设施走出去研究

报告人:汪建丰

时  间:6月1日(周三)  15:30

地  点:商学院5-504

报告内容:讨论国际产能合作的有关热点问题,确定若干子研究方向。

参加人员:国际经贸系和市场营销系全体教师。

电子商务系学术沙龙

主 题:大数据情感研究方向与团队学术方向凝练

时 间:2016年6月1日晚上6点至8点

地 点:商学院402会议室

市场营销系全体教师,欢迎其他专业感兴趣的老师参加。

“评股论金”财会金融系第一期学术沙龙

沙龙主题:金融创新与中小企业发展

沙龙形式:主题报告与对话座谈

时    间:6月2日(周四)  19:00

地    点:商学院5-504

报告嘉宾:

郑玮 湖州聚赢堂投资有限公司总经理

对话嘉宾:

王  驶    泰隆银行湖州吴兴支行行长

朱枫乔  市青企协常务理事,湖州速卖通网络科技有限公司董事长

孙智贤  市新生代企业家协会理事,和春望硕投资有限公司总经理

石季辉  商学院电子商务系主任,湖州市现代金融研究所秘书长

翟  帅  商学院财会金融系主任(主持人)

参加人员:

唐卫宁  商学院副院长,湖州市青年企业家协会常务理事

陆  恒  团市委工农学少部部长,湖州市青年企业家协会秘书长

潘宝莲  湖州聚赢堂投资有限公司董事长

财会金融系全体教师、财务管理专业部分学生,同时欢迎感兴趣的师生参加。

市场营销系学术沙龙

主  题:消费者互动作用下怀旧产品群体消费偏好的影响因素研究——基于社会网络理论视角

时  间:2016年6月15日

地  点:5-425

主讲人:刘月平

主讲内容:怀旧是指对以前时期(青年期、少年期、幼年期,以及出生前)出现的一般性的(广泛普及的)的对象(人、场所或物品)的偏好(普遍的喜好、肯定的态度、期盼的影响)。怀旧产品承担着勾起消费者的怀旧情绪、情绪表达以及安抚的一般功能。与非怀旧产品相比,怀旧产品能使消费者产生更多的怀旧情感反应和心理想象。然而怀旧感存在个体差异,这就有可能对消费行为会产生不同的影响。个体层面的怀旧研究主要集中在怀旧诱因、怀旧对象及怀旧偏好等方面,需要认识的因素很多,但是怀旧消费研究不仅是个人层面的怀旧,也存在群体层面的怀旧。基于文化层面或群体层面的怀旧研究有可能成为市场细分的新变量,它不仅能够解释怀旧心理的传递、共享等问题,而且能够为企业的营销实践提供积极的工具和手段。本次讨论将从社会网络视角研究消费者互动作用下的怀旧产品群体消费偏好的影响因素、作用机理与具体路径。

参加人员:市场营销系全体教师