浙江文明网:不忘初心,忆峥嵘岁月

[日期:2016-07-18]         阅读:28

为深入学习共产党员精神,深入贯彻“两学一做”教育活动,湖师院商学院“两学向党心,一做践党性”暑期社会实践团于近日前往湖州墻壕里社区与老党员们进行了亲切交谈。听他们讲述战场奋勇杀敌的那段峥嵘岁月,学他们加入中国共产党的难忘初心。

战场称雄,为党为国

鲍长江老人于1965年参加了新中国海军史上歼敌最多,战果最大,影响最为深远的“八六”海战,以不怕牺牲的精神与战友们取得战争胜利。后来又于1968年参加了抗美援越。老人生动讲述了两次奔赴战场的经历。当时在不知目的地的情况下,服从党和部队的安排走上战场。回想当年,几经生死,唱军歌以励志壮胆。“今日不知明日死”、“小鬼,你回来啦!你还没有死啊!”等话语展现出随时做好牺牲,为党为国无畏奉献的精神。交谈过程中,老人时而为战场的紧张形势慷慨激昂,时而为“今朝与你吵,暮时为你死”的战友情哽咽难言。

严管家风,一心向党

今年已有近60年党龄的柳金轩老人,虽已有八十七岁高龄,但依然将入党时间记得清清楚楚。老人讲述了在供销社工作的经历,虽收入很低,但作为一名党员,依然坚守自己的岗位,毫无怨言,默默奉献。供销社开展自我批评大会,柳爷爷深刻反省自己的不足之处并自我批评,并将他人对自己的批评视为自己没有觉悟。他还以自己的家族为例,讲述家族历代坚持党的领导,严管家风,将“德”放在最前,教育子孙后辈:教师不德,毁人前途;医生不德,毁人性命。以此强调道德的重要性。

严于律己,寄语青年

墻壕里社区第二党支部陆跃衷书记,已有50年党龄,40多年前服从国家安排从上海分配至湖州工作,乡音未改,却在他乡奉献了自己的青春年华。陆书记就两位老党员的亲身讲述,对当代青年提出了深切期望,他指出当代年轻党员要加强党建方面思想教育,在校认真学习,严格要求自己,提高思想觉悟,起带头表率作用,引领身边同学共同进步,明确入党目的和意义,全心全意为人民服务。

此次座谈,使得大学生党员们深刻体会到过去之艰辛,当今之幸福。作为当代青年党员,应当承担起中华民族伟大复兴,实现“中国梦”的重任,一心向党,不忘初心,投入到富强、民主、文明、和谐的社会主义道路建设中。