关于举办湖州师范学院第五届大学生企业经营沙盘模拟竞赛的通知

[日期:2017-06-15]         阅读:23

各二级学院、求真学院各系:

为给学生提供一个模拟企业实际运营的机会,促进学生对企业经营管理知识的理解,增加学生的创新、创业经历和经验;使同学们树立现代企业经营管理理念,熟悉现代企业运营的全过程,增强企业管理和组织协调能力,培养团队合作精神和创新创造能力,最终在成功和失败的体验中,学习管理知识,掌握管理技巧,提高管理素质,成为社会需要的高素质复合型人才。同时,也通过此次竞赛选拔优秀选手代表学校参加浙江省第二届大学生企业经济沙盘模拟竞赛。故举办湖州师范学院第五届“企业经营沙盘模拟大赛”,现将具体事项通知如下:

一、赛事简介

企业经营沙盘模拟训练是西方知名商学院借鉴军事演习开发的高端训练模式,是集知识性、趣味性、对抗性于一体的大型企业管理技能综合训练。企业经营沙盘模拟竞赛以生产型企业为背景,通过引领学生进入模拟的竞争性行业,由学生分组建立若干模拟公司,让每个参赛者置身商业实景,实战演练模拟企业的经营管理与市场竞争,在经历模拟企业的六年荣辱成败过程中提高战略管理能力,感悟经营决策真谛。通过对公司当年业绩的盘点与总结,反思决策成败,解析战略得失,梳理管理思路,通过多次调整与改进的练习,切实提高综合管理素质。

二、比赛形式

企业经营沙盘模拟竞赛采取体验式的互动方式,让参赛同学在比赛中体验企业经营管理决策的真谛。在对抗比赛中3人为一个团队,每位选手各代表着企业中相应的管理岗位,如首席执行官(CEO)、采购&生产总监(CPO&COO)、营销&、财务总监(CMO&CFO)。每个团队给予一定的启动资金,队员分工协作,各司其职共同在电子沙盘系统(采用新道“商战”电子沙盘模拟系统)中经营一家虚拟生产型企业,同时与其他参赛团队在市场上展开竞争,在竞争中将根据自身的实际情况采取不同的应对策略(如整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析等),通过直观的企业经营沙盘,模拟企业实际运行状况,连续从事6个会计年度的经营活动。最后将会以一定的指标综合评价各个团队所模拟公司的经营状况,并按经营状况的好坏评出参赛团队的名次。

三、角色简介

企业经营沙盘模拟系统中共有5个角色,具体如下所示。按省赛的规则,每个团队的成员只能为3人,故存在1人担任多个角色的情况,请在报名时合理分配担任。

①角色名称:CEO(首席执行官)

岗位职责:制定企业发展战略规划,带领团队共同决定企业决策,审核财务状况,听取企业盈利(亏损)状况。在沙盘模拟中CEO发挥最大职能,如果所带领的团队在模拟对抗中意见相左,由CEO拍板决定。

②角色名称:财务总监CFO

岗位职责:筹集和管理资金,做好现金预算,管好用好资金,支付各项费用,核算成本,按时报送财务报表,做好财务分析。

③角色名称:营销总监CMO

岗位职责:开拓市场,稳定企业现有市场,积极拓展新市场,预测市场制定销售计划,合理投放广告,根据企业生产能力取得匹配的客户订单,沟通生产部门按时交货,监督货款的回收。

④角色名称:生产总监COO

岗位职责:计划的制订者和决策者,生产过程的监控者,负责企业生产管理工作,协调完成生产计划,维持生产成本,落实生产计划和能源的调度,保持生产正常运行,及时交货,组织新产品研发,扩充改进生产设备,做好生产车间的现场管理。

⑤角色名称:采购总监CPO

岗位职责:根据企业生产计划及时采购产品原材料、生产设备,专门财务预算,制定采购计划,组织采购,原材料的出入库,根据生产的产品,原材料间的组合原材料紧缺的情况下,市场上同竞争对手间采购价格的协商。

四、组织方式

1.参赛资格:湖州师范学院及求真学院本科生均可报名参加比赛,专业、年级不限;参赛者对企业经营具有浓厚兴趣,对企业战略、生产营销、财务管理等相关知识有一定了解;具备强烈的团队意识,有良好的团队协作能力、创新创业能力,主观能动性强。

2.本次比赛采取团队报名参赛的方式,各参赛团队(成员3人)需根据报名表填写成员信息(包括学院、学号、姓名、电话,职位),本部和求真学院分开报名,不得混合组队。

3.本次比赛分4个阶段:培训、练习、初赛和决赛。

阶段

内容及对象

赛前培训

7月1日(8:00-16:30)

沙盘模拟基本操作,重点是没学过沙盘模拟课的同学参加

赛前练习

7月2日——9月22日

全体参赛团队,老师在线指导;每周至少练习1次,时间另约

云平台

初赛

9月23日(8:00-16:30)

全体参赛团队

决赛(暂定)

10月21日(8:00-16:30)

通过初赛的团队

5-205实验室

4.报名表详见附件。报名后的同学请加入师院沙盘模拟比赛交流QQ群:337418562。最新赛事相关通知将在群里及时发布。

五、报名方式

1.请有意参加竞赛的同学自行组队并在2017年6月30日前将报名电子表格发送至sqx@zjhu.edu.cn,逾期不予受理。

2.报名联系人:沈琪霞老师,手机短号:691802,办公电话:2321561。

竞赛事项咨询:张慧涛 695380;付月 669687。

六、奖励办法

根据沙盘模拟系统的综合成绩排名及经营决策情况决定等级,奖项设置一等奖一组、二等奖两组和三等奖三组(本部和求真学院分设),获奖小组成员授予学校颁发的荣誉证书,以资鼓励。另外,将推荐荣获一等奖和二等奖的团队(共6组,具体数量依据省赛的规则来定)代表学校参加于11月举办的浙江省第二届大学生企业经营沙盘模拟竞赛。

2017年6月15日

附件1:湖州师范学院第五届企业经营沙盘模拟比赛报名表.xls