商学院党委理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

[日期:2017-10-18]         阅读:32

1017日下午,商学院党委理论学习中心组学习会(扩大)在5-505召开,专题学习学哲学用哲学。学院党委委员,各系主任、综合办主任、各支部书记参加会议,党委书记王海华作中心发言。

王海华指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,至今仍具有重要指导意义。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉运用马克思主义哲学指导学院改革发展。

王海华强调,学哲学用哲学的根本目的是要自觉运用马克思主义哲学指导学院改革发展,应将学习的理论意义落实到具体的事务中指导实践。要自觉运用马克思主义哲学分析教育改革发展的现实格局,把握教育改革发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,掌握分析形势、把握大局的本领。

在活动的讨论阶段,周建华、唐洪雷、翟帅、钱晨绯、李志刚、万玉情等同志结合工作实际,谈了学习体会。

大家都一致认为要全面学习实践论与矛盾论,辩证看待问题,抓住主要矛盾,用历史唯物主义、辩证唯物主义和科学社会主义来不断途胜商学院的教学、学科、管理等各方面的水平。学院教师应当树立正确的实践观与矛盾观,在教学、科研、个人发展中学哲学,用哲学,实现量变与质变的转换,从而走向新的阶段。

会议最后,王海华要求各支部、各系要认真传达会议精神,组织党员与师生,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合学习贯彻“7•26”重要讲话精神,开展好三会一课学哲学用哲学的专题学习,切实推进学院各项工作更上新台阶,为早日实现湖州师范大学贡献自己的力量。

通讯员:朱秀剑  杨琴