中国人民大学副教授马光荣来学院讲学(图)

[日期:2017-11-14]         阅读:36

1113日晚 ,中国人民大学财政金融学院副教授马光荣应邀来学院讲学,作了主题为《区域扶持政策的实施效果:得与失兼谈实证经济学的误区》的报告,商学院部分师生聆听了讲座,报告由商学院副院长唐卫宁教授主持。

报告由三个部分组成。马光荣首先在座的师生分享了他新近撰写的文献,以政府西部大开发政策的实施效果问题为例,构建了地理断点回归模型,以政府宏观层面和企业微观层面的数据进行了实证研究,分析了政府实施西部大开发政策的积极效果和存在不足,认为中国实施的西部大开发战略在一定程度提升了中西部地区经济发展,但是经济发展主要还是依靠政府的大力投资,在促进就业、提升科技、改善环境等方面仍然存在诸多不足,为政府修订和制定新一轮西部开发政策提供了理论依据。其次马光荣通过总结自己的科研经验,从选题、数据、统计软件、写作、投稿等方面提出了在学术研究中注意的误区,认为要做好研究须注重理论研究,阅读经典文献,进行数据统计分析时宜使用大样本数据并为我们介绍了常用的微观研究与宏观研究数据库。最后马光荣从基础研究、课题申报撰写等方面介绍国际自然基金申请的方法,并就我院学科建设、学术研究提出了宝贵的建议。

马光荣现中国人民大学“杰出学者”,博士毕业于北京大学国家发展研究院。他在American Economic ReviewJournal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等中英文期刊上发表30余篇论文,主持国家自然科学基金、北京市社会科学基金等多项研究课题,获得中国经济学博士论文奖、洪银兴经济学奖、邓子基财经学术奖、教育部高等学校优秀研究成果奖等。