浙江大学陈凌教授来商学院讲学

[日期:2017-11-28]         阅读:34

12月26日下午,浙江大学陈凌教授应邀来商学院作了主题为“中国家族企业成长:理论、实践和探索”的专题讲座,商学院部分师生聆听了讲座。讲座由商学院副院长唐卫宁教授主持。

陈教授从自己缘何进行家族企业研究谈起,用鲜活生动的案例深入浅出地从家族企业三环模式、角色冲突、典型类型、传承模式等方面展开,谈到我国现阶段家族企业面临的最大问题之一是传承问题,企业传承遇到企业转型,国外的经验在我国并不适用。用生命之树比喻家族企业,家族是树根、所有权是树干、领导权是树枝、处于市场竞争中的企业是树叶,家族企业基业长青愿景能否实现取决于家族企业能否得到良好的“营养”,家族企业这棵树需要健康的根基为其提供一个基于共享价值观的远景。陈教授还分享了家族企业研究服务的浙大模式,从团队的运作谈到怎样更好地组织研究与为企业提供服务。最后,陈教授分享了申报国家基金项目的经验,与师生们深入交流,耐心回答了老师们的问题。

陈教授现为浙江大学管理学院博士生导师,浙江大学管理学院企业家学院院长,浙江大学家族企业研究所所长,全国工商联民营经济研究会家族企业传承与发展委员会副主任。研究成果集中在人力资源管理,家族企业和企业史,其中家族企业研究在国内居于领先地位,多次应邀在欧美和东南亚国家的高端论坛和学术研讨会发表主题发言,作为特邀专家参加中央电视台经济频道、上海东方电视台“头脑风暴”等栏目的专题节目制作,同时担任多家国内外大型家族企业管理顾问或独立董事。自 1997 年迄今主持近20项国际合作、国家与省部级科研项目研究,包括国家自然科学基金项目3项,美国福特基金会资助项目1项,省级社会科学基金重点项目2项,省部级一般研究项目10项。