杭州电子科技大学陈畴镛教授应邀来商学院作讲座

[日期:2018-03-24]         阅读:67

11月25日下午,山东财经大学张志元教授应邀来商学院,作了主题为“申报国家基金的技巧和体会”的讲座,商学院副院长唐卫宁教授主持,商学院全体教师参加。

张教授首先就国家社科基金与国家自然基金的定位和区别作了详细介绍。其次,张教授从自己申报国家社科项目和国家自然科学基金项目的经历出发,就如何“找好选题、拟好选题标题、展开论证”等实际问题分享了自己的经验。此外,张教授以项目评审人的角度谈了一些申报技巧,例如针对盲审的风格,“申请书要迅速抓眼球、语言要精炼、内容要花哨、突出重点”;针对会评风格,“申请书要追求充分论证、无懈可击、经得起多角度的科学审视”。 最后,同青年教师进行了深入交流,耐心回答了大家申报选题中遇到的问题。

张志元历任山东经济学院财政金融学院院长、山东区域经济研究院院长,山东财经大学金融学院常务副院长、区域经济研究院院长。现任山东财经大学科研处处长、校学术委员会秘书长。享受国务院政府特殊津贴专家,山东省金融学重点学科首席专家,山东省政府决策服务调研基地负责人,山东省区域经济发展软科学研究基地首席专家,山东省高校协同创新计划金融产业优化与区域发展管理协同创新中心首席专家,山东省高校学科带头人,山东省百人工程理论人才。兼任山东区域经济学会副会长、秘书长,中国区域经济学会常务理事,山东省金融学会常务理事、科研委员会委员等。

主要从事金融学和区域经济学教学与研究工作。在《金融研究》《经济学动态》等学术期刊发表论文150多篇,出版著作(译著)10余部。主持完成国家社科基金、国家自然科学基金项目3项,国家软科学研究计划项目1项,教育部和省级项目10余项,科研成果获中国高等学校科学研究优秀成果三等奖、山东省政府系统优秀调研成果一等奖、山东省社会科学优秀成果二等奖等6项。

通讯员:王月金