共同富裕长三角林业国家创新联盟赴衢州开化考察交流

[日期:2023-03-22]         阅读:65

315-16日,共同富裕长三角林业联盟(筹)秘书长、湖州师范学院张建国教授前往衢州市开化县开展考察交流,探讨山区县域绿色发展促进共同富裕的实现路径与发展策略

开化县地处长三角唯一一个“国家公园体制试点区”——钱江源国家公园的核心区,该县积极依托国家公园的生态环境优势、四省交汇的地理位置优势,高质量推进生态旅游发展,强力推进全域旅游示范区创建。在全县文旅项目座谈会上,听取各个乡镇基本情况以及近期重点项目介绍之后,张建国教授认为,开化县是个有山有水、有茶有鱼、有酒有诗、有景有韵的好地方,但是由于肩负“一江清水送下游”和国家公园建设的神圣使命,无缘于“快速暴富”的传统工业经济模式。在坚持生态立县的同时,以旅游业为龙头促进县域产业高质量发展是个明智的选择。实现全域生态旅游高质量发展,要围绕“生态康养”主题,坚持市场需求和资源特色双重导向布好局;针对原乡客、返乡客和入乡客三类消费群体,精准分析差异化需求谋好篇;要聚焦“旅游+”“+旅游”,整合资源多渠道统筹谋划融好资;依托“百县千碗”和“钱江源味道”建设成果,进一步深度挖掘美食资源,制定标准规范服务造“金碗”;梳理传统优势产业与新兴创新产业的基础,逐业分析延链、补链、强链实现全产业链发展和多元化获益,强业兴旅联动发展谋大业;摸清家底,整合资源,强化投入要素支撑,绘好蓝图招强商;凝聚共识,围绕“开化是个好地方”聚力同频唱大歌。

习总书记在浙江工作期间曾与2003年、2006年先后两次亲临开化指导工作,勉励开化人民走“绿水青山就是金山银山”的发展路子,鼓励开化的乡亲们“人人有事做,家家有收入”。全县上下深入践行习近平总书记关于“人人有事做,家家有收入”重要论述,推动形成系统化理论研究成果,奋力打造山区共同富裕先行实践地。围绕社会公众美好生活需求、区域文化保护传承以及产业全产业链发展,开化县先后建成了清水鱼博物馆、纸博物馆和根雕艺术博物馆等众多场馆,如何更好地发挥这些场馆的作用,张建国教授与根宫佛国文化旅游区(5A景区)发展中心场馆运营指导科科长毛小娟进行了交流探讨。双方就以场馆为阵地,构建展示窗口,打造产业品牌,带动农户发展,高质量实现“两有”等方面开展了深入交流,并就发挥共同富裕长三角林业国家创新联盟作用,赋能场馆活化与联动产业提质增效等达成了共识。

调研过程中,先后在县委组织部副部长方蕾、文化和广电旅游体育局副局长徐健、副局长蔡碧凡、产业科科长郑杰和何田乡组织委员方慧芳等领导的陪同下,考察了县城玉屏公园、何田清水鱼村、密赛未来乡村会客厅等项目,并对这些项目的高水平建设和高质量发展提出了建议。

共同富裕长三角林业国家创新联盟(筹)秘书处