共同富裕长三角林业国家创新联盟(筹)秘书长张建国教授受邀参加长三角生态绿色一体化示范区选学培训并作专题报告

[日期:2023-08-27]         阅读:10

823日下午,共同富裕长三角林业国家创新联盟(筹)秘书长湖州师范学院经济管理学院教授、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会专家库专家张建国苏州市高级人才太湖培训中心邀请,在2023年度长三角生态绿色一体化发展示范区专业技术人才创新型、应用型、技术技能型继续教育菜单式选学培训第四期作《共同富裕目标下的乡村振兴与农文旅融合发展路径》专题报告,解锁乡村振兴共富密码

张建国教授从共同富裕乡村振兴的内涵讲起,揭示了乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,要从生态、产业、文化、人才、组织五方面实现全面的振兴。课程按照新时代下的农业高质量发展的必然要求、农文旅融合发展的若干误区、特点和趋势、发展路径与业态创新的脉络展开。他指出,传统农业模式难以适应经济快速发展,社会公众的现实需求日趋升级,要防范重效果轻效益、产品链碎片化、不尊重上位规划等误区,要把握好科技创新、文化多元、共建共营共享是农文旅融合发展的趋势。张教授结合丰富生动的案例,阐释了农文旅融合关键在于资源要素融合与业态创新,要在建设美丽田园、开发特色美食、策划活动项目、打造运营团队等方面共同发力。