学院召开2023级新生班主任第一次会议暨心理育人能力培训会

[日期:2023-09-10]         阅读:63

99日下午,学院在36幢505会议室召开2023级新生班主任第一次会议暨心理育人技巧培训。学院党委书记沈江龙、副书记杨林林出席会议2023本科及研究生新生班主任学工办辅导员参加了本次会议。

学工办负责人围绕报到时间节点对迎新工作始业教育做了整体的布置和介绍,提醒班级做好新生抵校前的行程摸排工作抵校当天的报引导工作以及报到后的教育引导工作,同时对新生班主任心理育人技巧进行了培训。

宋洁作为优秀班主任代表分享了要坚持原则性与开放性相结合、班主任顶层设计与学生干部自我管理相结合等班级管理经验。

杨林林对班主任的辛勤付出表示感谢,并强调在班级工作中,要重点处理好三重关系:处理好教学、科研与育人的关系,处理好师生的关系,处理好自身情绪和班级管理的关系,做到在育人中管理,在专业引领和职业规划中发力。

沈江龙对本次会议进行了总结,他指出,首先,班主任要做好班级常规工作与创新工作的结合,形成班级的建设特色;其次,做好严管与厚爱的结合,宽严相济中形成良好的师生关系;再次,做好守底线与摸高线的结合,安全教育是一切工作的前提,在此基础上争取班级的整体荣誉和成绩;最后,做好立足当下与着眼未来的结合,将职业规划引领融入学生的教育管理中去,助力学生成长成才。

此次会议安排部署了迎新工作的各项事宜,有效提高了学院上下的凝聚力和战斗力,为助力2023本科和研究生新生顺利入学做好了充分的准备。