共同林业联盟组织专家走进森林康养景区助力企业高质量发展

[日期:2023-09-18]         阅读:10

914日,共同富裕长三角林业国家创新联盟(筹)组织相关专家,走进联盟理事单位杭州龙门秘境景区,为该企业的森林康养产品创新开发提供咨询服务。联盟秘书长、湖州师范学院经济管理学院教授张建国、中国林业产业联合会森林康养分会副理事长吴晓平以及来自规划设计、医疗健康、历史文化、法律事务等领域的10名专家参加座谈会。

龙门秘境旅游发展有限公司是共同富裕长三角林业国家创新联盟(筹)的理事单位,其开发的龙门秘境景区是浙江首批“乡村振兴综合改革试验区”和全国森林康养基地,还是杭州市临安区景区村落和乡村运营项目的示范样板。景区揽聚石门、龙上、大山三个行政村,面积达55平方公里区以康养主题打响生态旅游产品品牌,取得了良好的社会反响。随着三年疫情的结束和旅游业的迅猛回归高位增长,如何持续推进产品创新引领区域旅游发展,成为景区最为关心的问题。

在座谈会上,吴晓平副理事长在介绍了国内森林康养品牌企业的康养产品的基本情况、发展经验和主要成效,并结合龙门秘境景区的特色和优势,对康养产品的创新策划和开发提出了系列建议。张建国教授在梳理该景区发展成效和不足的基础上,提出了依托联盟专家团队、做实企业研究院,系统化推进康养主题旅游线路开发和节点、项目建设等发展建议。其他专家也从各自专业领域出发,就文化深度挖掘、医养养有效融合、科学规划设计、依法依规运营、知识产权保护等方面提出了各自的意见和建议。

龙门秘境旅游发展有限公司董事长、浙江省政协委员娄敏女士表示,这些专家建议,既具有很高的技术含量,又具有很强的可操作性对景区今后的高水平运营具有非常高的指导意义。随后公司将按照专家建议形成整改和优化提升的工作方案,真正将专家团队的智慧运用到景区的科学运营管理中去,促进景区的健康持续发展。并希望能和联盟的专家团队建立长期的合作关系,以该公司的生态康养研究院为平台,形成产学研高效合作的新机制。

(共同富裕长三角林业国家创新联盟(筹)秘书处