学院扎实推进安全教育工作 筑牢校园安全稳定防线

[日期:2024-05-31]         阅读:42

为切实做好学院端午假期、期末阶段学生教育管理及安全稳定工作,为学生营造良好的学习生活环境,学院多措并举,从严从实从细抓好学生管理安全工作,筑牢安全防线,保障校园安全稳定。

开展全体班主任校园安全工作布置大会暨心理专题培训会

5月27日,学院党政联席会专题研究校园安全专题会议。会上讨论通过了学院《安全教育行动方案》。进一步落实网格化管理和班级安全情况周报制度。学院将全面梳理学生在消防安全、用电防火、日常管理等方面的安全风险点,针对安全风险点,逐一建立安全防护措施。

529日下午,学院召开校园安全工作会议,学院领导班子全员出席,党委副书记方君亮对安全工作进行了具体布置方书记从强调了班主任是校园安全的第一道防线,是最贴近学生的群体,在校园安全中发挥着重要的作用;班主任要高度重视、常态化推进班级安全教育管理工作,做好重要节点、关键群体的关心关注,做到提前干预、有效预防。会上进行了心理危机专题培训。

分年级召开学生干部专题教育大会暨心理专题培训进一步落实网格管理

530日下午,学院按照年级,分四批次召开了各个年级的班长、团支书、寝室长和心理互助员安全工作会议,开展心理危机干预专题培训。党委副书记方君亮传达落实学校、学院各项安全工作要求,对寝室安全、校园交通安全、安全教育、心理健康安全以及网络宣传安全等方面进行详细部署,不断夯实学生安全教育责任,确保各项工作平稳有序开展。会后,心理辅导员开展心理危机干预培训。

召开主题班会 强化学生安全意识

各班班主任以及学生干部积极行动,围绕“交通出行安全”“思想引领”“网络安全”“心理健康安全”“财务安全”“考试诚信”等主题进行专题教育,充分利用主题班会活动开展安全教育,积极营造良好的平安校园氛围。

细抓宿舍安全管理 营造安全稳定环境

学院领导和辅导员深入学生寝室,对学生宿舍用电安全、卫生状况进行全方位排查。排查中,学院领导以及辅导员与学生们亲切交谈,并提醒同学们要遵守各项规章制度,不得使用违规电器,增强安全防范意识。

与心灵相约,与健康同行”  聚焦学生心理健康

学院一直以来都非常重视学生的心理健康教育工作。5月以来,通过举办各类丰富多彩的心理宣教活动,旨在提高学生们对心理健康的认识和重视程度。

学院通过全面开展安全主题教育、深入开展安全隐患排查、加强学生思想心理动态监测,为学院学生的学习、科研和生活提供了坚实的安全保障。在今后的工作中,学院将继续加强学生安全教育与管理工作,为构建平安、和谐、稳定的校园环境贡献力量。