我院院长周建华教授一行受邀参加2024年全国国际商务专业学位 研究生(MIB)人才培养大会

[日期:2024-06-05]         阅读:10

2024531日-6月1日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(MIB教指委)主办的2024年全国国际商务专业学位研究生人才培养大会在山东济南燕子山庄酒店成功举办,本次会议的主题是“新质生产力驱动下的国际商务人才培养”。我院院长周建华、副教授肖汉杰、武亮博士、朱强博士受邀参加了本次会议。

6月1日上午,商务部原副部长、全国MIB教指委主任委员钱克明,山东省商务厅党组成员、副厅长张庆伟,山东财经大学校长、全国MIB教指委副主任委员洪俊杰分别致辞,开幕式由山东财经大学国际经贸学院院长方慧主持。其他主旨演讲专家有对外经济贸易大学校长、全国MIB教指委委员赵忠秀,南开大学副校长、全国MIB教指委副主任委员盛斌,山东财经大学校长、全国MIB教指委副主任委员洪俊杰,中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁、全国MIB教指委委员赵佃龙,广东外语外贸大学副校长、全国MIB教指委委员何传添。浙江大学中国数字贸易研究院院长、全国MIB教指委委员马述忠。主旨演讲由对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、全国MIB教指委秘书长蓝庆新主持。

周建华院长受邀在“国际商务专硕创新建设与特色办学”论坛上作了题为《国际商务专业硕士研究生特色培养》的报告。周建华院长从重塑培养理念,服务国家需求;培养体系重构,创新培养模式;案例教学+学科竞赛,学科交叉融合发展等三个部分总结了我校国际商务专业硕士培养模式和培养特色,与来自全国各地的培养单位进行交流。我校MIB人才培养模式和特色得到了与会专家的高度肯定。

通过此次参会,我院进一步增强与全国MIB教指委的联系,并加深与其他MIB培养单位以及兄弟院校的沟通交流,明确了我院推进国际商务硕士人才培养工作的方向,促进我校国际商务硕士高质量人才培养实现新的飞跃。