学院召开青年教师培训会

[日期:2024-09-05]         阅读:10

为提高青年教师教学质量,增强青年教师的专业素养,帮助青年教师完成职业角色的转变,在教学与科研上得到进一步的提升,94日下午学院召开青年教师教学工作培训会。学院领导班子出席会议,近3年入职的青年教师和读博返校教师参会

会上,周建华院长阐述了青年教师的使命和职业要求。他讲到,教师要有“三力”,即教学能力、科研能力和公共事务能力。在教学方面,要掌握先进的教学理念和教学方法,要积极向经验丰富的老教师学习,将助课制度落到实处、做到细处,切实提升授课技能和方法,提升教学质量;要加强对课堂的组织和管理,优化课程设计,完善教学内容。在科研方面,要确定研究方向,明确研究对象,规划研究内容;要积极申报各类课题,要从校级课题着手,争取省级以上课题;要发扬团队合作精神,组建科研团队。在公共事务方面,要积极融入学院集体,勇于承担学院和系部任务,为学院发展贡献自己的力量。

何阅雄书记从师德师风教育和政治思想素质培养方面做了讲话。她指出高校教师应以“立德树人”为根本任务,努力以过硬的师德师风、精湛的业务能力、高超的育人水平,做学生为学为事为人的好榜样。她希望青年教师以近期曝光的其他高校不良师德师风事件为鉴,坚守师德师风底线红线,鼓励大家争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。会上,与会教师签署了《新时代高校教师职业行为十项准则》。

随后,青年教师与分管教学、科研、研究生管理的副院长就相关工作做了充分的沟通交流。

会议第二部分,教学督导对青年教师做了教学基本要求以及教学方法培训。

通过本次培训,帮助青年教师梳理工作思路,激发了青年教师干事创业的热情,为充分发挥青年教师在学校“拼博创大”建设事业中的积极作用奠定了坚实基础。